о современных технологиях с разных сторон

Новые цифровые паспорта можно будет «носить» прямо в смартфоне

Вероятно вы уже слышали о том, что в России начинается реализация проекта по внедрению электронных паспорт. На смену традиционным бумажным паспортам приходят пластиковые карточки с электронным чипом.

На этой карточке будет написано имя человека, дата и место его рождения и будет содержаться его роспись.

Но главная информация будет храниться в электронном виде на чипе.

Там будут храниться практически все документы, которыми сегодня располагает среднестатистический гражданин России: СНИЛС, медицинский полис, водительское удостоверение.

Процедура обмена бумажных паспортов на электронные начнётся уже в скором времени.

Паспорт в смартфоне
Другая часть реформы, это паспорта в смартфоне.

Цитата из выступления Дмитрия Медведева на совещании по вопросам внедрения электронных паспортов 17 июля 2019 года:
Электронный паспорт может иметь разные измерения, что называется. Но это, как правило, пластиковая карта с чипом. Шесть лет назад долго обсуждали, что это за карта, такая или другая, какой чип там должен быть. Сейчас более или менее всё уже стандартизировалось. Или, помимо пластиковой карты, это может быть просто мобильным приложением, то есть информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается.
Мы оба варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, и как дополнительная опция – это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран.
Источник http://government.ru/news/37379/

Речь не идёт о том, что смартфон полностью заменит паспорт, а только о том, что в смартфоне можно будет хранить копию электронного паспорта, которую можно будет использовать в тех случаях, где нужно предъявлять паспорт.

С одной стороны это должно быть очень удобно, с другой стороны возникает много вопросов по поводу того, насколько вся эта система защищена и какие могут возникать непредвиденные ситуации.

Так или иначе, судя по всему, этот процесс неизбежен. И возникающие по ходу реформы вопросы и ситуации придётся решать по мере их поступления.
Поделиться:

Читайте также

Комментарии (0)

Комментариев пока нет