о современных технологиях с разных сторон

Аккумулятор воспламенился в рюкзаке у туристки. Хорошо, что не в самолёте...

Пауэрбанк (powerbank) - аккумуляторная батарея большой ёмкости, которую можно зарядить, а уже потом от неё заряжать смартфон, планшет, ноутбук, фото или видео камеру. Вещь удобная, особенно во время путешествия, когда нет возможности подключиться к сети и "оживить" свой разрядившийся смартфон.

Однако было несколько случаев, когда пауэрбанки становились причиной пожара на борту самолёта. Это случается не часто, но бывает - иногда литиево-ионные батареи самовоспламеняются (один из таких случаев на видео чуть ниже).

Именно по этой причине не стоит оставлять устройства на зарядке без присмотра на длительное время или на ночь.
И именно по этой причине на авиалиниях во всём мире имеются ограничения на перевоз таких аккумуляторов в самолёте.

Правила перевоза могут отличаться у разных авиакомпаний, собираясь в поездку стоит уточнять правила, принятые в конкретной авиакомпании.

Почти везде пауэрбанк запрещено сдавать в багаж, иногда их можно брать с собой в ручной клади при соблюдении некоторых условий.

Для примера посмотрим, какие требования у авиакомпании "Аэрофлот":

Литий-ионные аккумуляторы с удельной мощностью до 100 Втч можно сдавать в багаж и брать с собой, если внутри устройства. Запасные можно брать с собой (должны быть упакованы), а в багаж уже нельзя. То же самое относится к аккумуляторам ёмкостью от 100 до 160 Втч, но уже с разрешения авиакомпании. То есть, в принципе могут и отказать на досмотре.
Аккумуляторы ёмкостью свыше 160 Втч запрещены к перевозке. В исключительных случаях (например, если это мобильное средство передвижения) могут допустить, с регистрацией в качестве опасного груза и соблюдением специальных мер предосторожности.
Источник сведений: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/information/airport/security

А теперь предлагаю посмотреть видео, которое было снято на этой неделе в аэропорту Бангкока. Оно наглядно демонстрирует, что все эти меры предосторожности придуманы не просто так.

Пауэрбанк начал дымиться в рюкзаке у девушки. К счастью, она вовремя сбросила опасное устройство и сама не пострадала.



фото: pixabay.com
Поделиться:

Читайте также

Комментарии (0)

Комментариев пока нет